On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Пост N: 317
Зарегистрирован: 16.01.07
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 17:06. Заголовок: ГЕНЕТИКА ОКРАСОВ СОБАК




профессиональный племенной питомник "ФРИ ДЖАМП". +7-902-658-61-76, 8(8442)95-65-08, free_jump@mail.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Пост N: 318
Зарегистрирован: 16.01.07
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 17:13. Заголовок: ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ


I. ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ

Прежде, чем приступить к изложению генетики пород собак, необходимо в общих чер-тах ознакомиться с тем, что известно о генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии. Для этого было бы полезно иметь представление об общих принципах наследственности, с которыми можно ознакомиться в популярных, и специальных изданиях по генетике. В настоящей главе мы обсудим действие генов более детально и систематизиро-вано. В основном использовались общепринятые в генетике млекопитающих символы для обозначения генов и их мутантов.
До сих пор было проведено ничтожно мало контролируемых экспериментов по скре-щиванию собак. Такая работа требует значительных расходов и длительного времени. По-этому, в некоторых случаях использованы результаты случайных наблюдений. Однако, ос-новная масса информации по генетике собак была получена из достоверных источников.

Аллели «Агути»

Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса определяются серией аллелей, из-вестной как «агути». Этот термин произошел от названия небольшого грызуна с коричнево-серой шерстью, которая прекрасно скрывает его от хищников. У псовых соответствующий окрас называют волче-серым (зонарным). Однако, в этом случае, такой окрас позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве.
В генетике собак термин «агути» позаимствован из генетики грызунов, где ген «агути» хорошо изучен. Выяснено, что исходный (дикий тип) ген «агути» является родоначальником целой серии аллелей. В настоящее время выявлены следующие аллели:

Исходный ген А («агути») отвечает за волче-серый окрас диких псовых и большинства, если не всех пород собак, имеющих волчеобразный серый окрас. К таким породам можно отнести серую сибирскую хаски, серого норвежского элькхунда и других собак крайнего Се-вера. Возможно, что серая немецкая овчарка имеет генотип АА.
В результате мутагенеза ген А дал четыре мутантных аллеля: два доминантных (As и Ay) и два рецессивных (asa и at) по отношению к исходному гену А.
Ген As отвечает за сплошной черный окрас, характерный для многих пород. Этот окрас варьирует от угольно-черного до буро-чёрного. Последний образуется в результате различ-ного числа остаточных агути-подобных волос. Нечистокровные черные собаки часто имеют бурый оттенок. При ближайшем рассмотрении их шерсти можно выявить некоторое количе-ство зонарных волос наряду с чисто черными. Наиболее простое объяснение этому явлению заключается с том, что ген As сам по себе не может индуцировать образование чисто черных волос. Для этого ему требуется наличие достаточного количества модифицирующих полиге-нов, селекционно отобранных при выведении чистокровных пород. Можно также предполо-жить, что ген As не полностью доминантен, тогда генотип AsAs определяет чисто черный ок-рас, а генотипы AsAy или AsA – бурый. Агути-подобные волосы могут давать также специ-фический красноватый оттенок, описанный Литтлем (1957), который предположил, что та-кой отгонок образуется благодаря неполному доминированию As над Ay и at. Литтл показал, что у особей AsAy красноватый оттенок встречается в основном на боках, голове, шее и ко-нечностях, а особи с генотипом Asat имеют красноватый оттенок только там, где должны располагаться подпалы у особей atat. Такое неполное доминирование вполне возможно. Од-нако, следует заметить, что статистически это еще не доказано.
Доминантный аллельный ген Ay отвечает за рыжий окрас собаки. Этот ген дает чисто рыжих собак, но при этом обнаруживаются волосы с черными кончиками (т.н. типирован-ные) на голове, плечах, вдоль спины, включая хвост. При наличии значительного количества таких волос можно говорить о соболином окрасе. Поэтому, этот аллель можно назвать также аллелью соболиного или соболе-рыжего окраса. По этой терминологии полностью, рыжие формы можно обозначить как золотисто-соболиные или светло-соболиные. Количество за-черненных волос или степень проявления соболиного окраса варьирует, что обусловлено по-лигенами, которые наследуются независимо от А. В совокупности, эти полигены известны под названием «затеняющие».
Литтл (1957) предположил, что соболиный окрас проявляется при гетерозиготном ге-нотипе Ayat. Тогда, при скрещивании обоих особей соболиного окраса, потомство должно быть рыжим, соболиным и черно-подпалым в соотношении 1:2:1 соответственно. Экспери-ментально, примерно так и получалось. Однако, и от чисто рыжих собак также получались периодически черно-подпалые щенки, что говорит о гетерозиготности обоих родителей (Ayat). Это обстоятельство в значительной степени опровергает идею неполного доминиро-вания Ay над at. Можно предположить, что полигены затенения сами по себе так взаимодей-ствуют с генами at и Ay, что в случае гетерозиготы Ayat получается темно-соболиной окрас, а в случае гомозиготы AyAy – рыжий окрас со слабым или незначительным затенением. Но это весьма сомнительно.
Ген чепрачности asa определяет V-образный характер пигментации шерсти по обеим сторонам туловища, как, например, у эрдельтерьера или бигля. На первый взгляд, фенотипы asa и at сходны, но чепрачные особи имеют больше рыжего, чем черно-подпалые, особенно на морде, плечах, боках и конечностях. Однако, большое распространение черного в чепрачном окрасе может напоминать черно-подпалый. Из двух этих окрасов чепрачный наиболее ва-риабелен.
В типичном случае черно-подпалого окраса (доберманы, например) черный распро-страняется на всю верхнюю часть туловища, а рыжий ограничен внутренней поверхностью конечностей, грудными отметинами и нижней поверхностью морды. Два характерных пятна расположены над глазами. Для чепрачного окраса характерны возрастные изменения. Так, чепрачные щенки рождаются очень похожими на черноподпалых, с возрастом они светлеют, рыжие отметины увеличиваются по площади, пока молодые животные не становятся истин-но чепрачными. Нельзя не отметить интригующий факт, что соболиные собаки подвержены сходным возрастным изменениям. Это явление настолько всеобщее, что и детеныши волка имеют более темный окрас, чем взрослые животные.
Интересно, что у большинства чистокровных пород собак, за исключением эскимос-ских и скандинавских, аллель дикого типа А отсутствует. Такое отсутствие столь характерно, что кажется преднамеренным. Возможно, что древние селекционеры стремились закреплять такие цветовые вариации, которые, во-первых, отличали бы домашних собак от диких форм и, во-вторых, служили бы символом одомашнивания собак.
Наиболее очевидно, что самым близким аллелем к гену А является аллель asa. В основ-ном А и asa проявляются сходно. Так, у нечистокровных животных наблюдаются все перехо-ды от зонарного (волче-серого) до чепрачного окрасов. Более того, Фокс (1978) предполо-жил, что зонарный и чепрачный окрасы обусловлены действием одного и того же гена. Он скрещивал койота и бигля и в последующих двух поколениях получил в общей сложности 16 животных, которые летом были темно-соболиного окраса, а зимой светлели до светло-соболиного. Однако, по рисункам, представленным Фоксом, потомство было скорее зонар-ным или светло-чепрачным. В любом случае, это наблюдение показательно, но не убеди-тельно.
Литтл (1957) предположил, что чепрачный и черно-подпалый окрасы обусловлены дей-ствием одного аллеля, а различия между ними являются результатом работы модифицирую-щих полигенов. Однако, в 1976 году Виллис убедительно продемонстрировал различия меж-ду генами asa и at и доказал доминирование asa над at. Не очень правдоподобна также и идея о существовании более одного аллеля, кодирующего чепрачный окрас. В этом случае наблю-дались бы явные скачкообразные различия, тогда как встречаются постепенные переходы от самых затемненных до самых светлых чепрачных окрасов.
Кажется возможным, что у немецкой овчарки черный окрас кодируется не геном As. Так, Виллис описал черную форму, рецессивную по отношению ко всем остальным окрасам локуса агути. Однако до сих пор неясно, принадлежит ли ген рецессивного черного окраса к этому же локусу или нет.
Ильин (1941) скрещивал волка с черной собакой и получил 7 серых и 6 черных отпры-сков. При скрещивании серых потомков между собой было получено 17 серых и 3 чернопод-палых, а при скрещивании черных – 12 черных и 3 черноподпалых. Чтобы объяснить полу-ченные данные Ильин предположил существование аллеля черного окраса al, который рецес-сивен но отношению к А, но доминантен к at. Тогда волк, в данном случае, должен иметь ге-нотип Aal, а черная собака alat. В таком случае, сразу же две случайно отобранные особи имеют очень редкий аллель, что представляется весьма маловероятным. Однако, эти же ре-зультаты можно объяснить, если допустить, что волк имел генотип Aat, а собака – Asat.

Аллели протяженности окраса

Предназначение этой серии аллелей может показаться странным, однако оно базирует-ся на том, что эти аллели, как и А – аллели связаны с распределением черной и рыжей пиг-ментации. Возможно, что эта серия аллелей контролирует наличие, отсутствие и протяжен-ность только черной пигментации по поверхности туловища.
К настоящему времени известно три аллеля этого локуса.

Исходный ген дикого типа Е отвечает за распространение или продуцирование черного пигмента по поверхности всего тела, например, у чисто черных, чепрачных или черноподпа-лых собак. Гены Е и е являются мутантными аллелями гена Е. Ген Ebr отвечает за чередова-ние черных и рыжих полос, что характерно для многих пород. Такой окрас называется тиг-ровым. Ген Ebr доминантен по отношению к гену Е. Ген е отвечает за образование только желтого пигмента по всей поверхности тела и препятствует синтезу черного пигмента в во-лосе, не влияя на черную пигментацию мочки носа, кожи, губ, пасти и век.
Литтл (1957) опубликовал убедительные доказательства того, что ген тигровости (Ebr) доминирует над геном Е, а не наоборот, как считалось раньше. Поэтому, символ ebr для гена тигровости можно считать устаревшим.
Взаимодействие этих трех аллелей с точки зрения доминантности пока окончательно не выяснено. Условно можно допустить, что каждый аллель полностью доминантен по отноше-нию к нижеследующему в представленной таблице (см. выше). Многочисленные вариации экспрессии гена тигровости позволяют предположить о неполном доминировании гена Ebr. Тигровость может варьировать от почти черного окраса, с почти незаметными рыжими пест-ринами, до песочного, слегка украшенного черными штрихами. С одной стороны, большин-ство этих вариаций обязано действию модифицирующих полигенов, с другой стороны, ус-редненный вариант соотношения светлых и темных полос показан для гомозигот EbrEbr. Ге-терозиготы EbrE и Ebre имеют отклонения от среднего распределения. Особенно генотип Ebre вызывает уменьшение количества темных полос.
Несмотря на интенсивность пигментации все желтовато-коричневые, желтые, рыжие, красные животные содержат в волосах только желтый пигмент. Реальная степень выражен-ности окраски зависит от действия модифицирующих генов независимо от того, какой ген присутствует в геноме: Ау или е, или оба вместе.
Литтл (1957) предположил, что наличие маски является доминантным признаком и оп-ределяется аллелем из серии Е. Он описал маску как «суперразвитие черного пигмента» обо-значив соответствующий ген как Em. Однако, в литературе нет никаких очевидных подтвер-ждений его предположения. В настоящее время благоразумнее относиться с опаской к тако-му утверждению. Наследуемость маски мы продолжим обсуждать ниже.

профессиональный племенной питомник "ФРИ ДЖАМП". +7-902-658-61-76, 8(8442)95-65-08, free_jump@mail.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 319
Зарегистрирован: 16.01.07
Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг: 0
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.11.08 17:29. Заголовок: Взаимодействие локусов А и Е


Взаимодействие локусов А и Е

Важность этих двух серий аллелей будет показана в данном разделе. Обе серии контро-лируют распределение черного и желтого пигментов по шерсти у большинства пород собак. Во взаимодействии эти локусы образуют множество хорошо известных окрасов.
Экспрессия аллелей агути зависит от присутствия гена Е, определяющего насколько полно распространяется черный пигмент по шерстному покрову животного под действием какого-либо из генов агути. Такие генотипы могут быть описаны, как:

При мутации гена Е к е, весь пигмент волос становится желтым, т.е. прекращается син-тез черного пигмента. При этом невозможно становится «выявить экспрессию агутиаллелей, т к. их экспрессия зависит от присутствия черного пигмента. Следовательно, все вышепере-численные генотипы, при замене E на е, будут давать только рыжий окрас различной степени интенсивности.

профессиональный племенной питомник "ФРИ ДЖАМП". +7-902-658-61-76, 8(8442)95-65-08, free_jump@mail.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



НАШ МИНИ ЧАТ
НАША СТАТИСТИКА


НАШИ ДРУЗЬЯ
Обязательно зайдите на наш Волгоградский форум, у нас много интересного, присоединяйтесь Питомник ФРИ ДЖАМП Лучший информационный форум о породах Америкаский Стаффтерьер, Стаффорширский Бультерьер, Питбультерьер, Бультерьер и не только... Free Jump Pamela Shtrafbat kennel pitbull game dog Музей горного дела в Чехии Доберман и его друзья… наш замечательный форум, добро пожаловать. Что такое дрессировка собак, формирование психики щенка, работа кинолога по дрессировке собак, исправление проблемного поведения собак. Дрессировка собак в Москве, услуги кинолога-зоопсихолога- ДРЕССИРОВКА.INFO

Дизайн сайтов (Design by site) "Free Jump" kennel free_jump@mail.ru





не доступно6
не доступно7
Добро пожаловать
на персональный сайт
питомника "Free Jump".
Welcome to a personal site
of "Free Jump" kennel.
Мы всегда рады
новым друзьям,
у нас Вы найдёте
много интересного.
We are always
glad to new friends,
at us you will find
a lot of interesting.
...3...
У нас щенки! Мы гарантируем
качество наших собак!
At us puppies! We guarantee
quality of our dogs!
Наша фото галерея,
большое количество фотографий
наших собак.
Our photo gallery,
a plenty of photos of our dogs.
....6...
..7...